엉겅퀴꽃차 만드는 방법
1.엉겅퀴꽃이 몽오리져 있거나 조금 피었을때 채취하여 씻어줍니다. (아주 만개한 꽃은 그만큼 애너지를 소모하였기 때문에 효능이 떨어진다고 합니다 ^^)
2.씻을때 꽃의 모양이 상할 수 있으니 불순물만 제거한다고 생각하시고 씻어 주세요 ^^
3.물기를 반 나절정도 빼 주신다음에 솥에 엉겅퀴꽃을 쪄 주세요
4.찐 엉겅퀴꽃을 그늘진 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에서 말려 주세요
5.말린 엉겅퀴를 다시 찌고 말리고를 3회
제가 직접 만든 방법을 소개합니다.
1. 두꺼운 장갑을 끼고 꽃봉오리를 땁니다.
2. 꽃봉오리를 깨끗이 씻어서 물이 끓어오르는 찜기에 30초 정도 찝니다.(반드시 찜기에 쪄주어야만 꽃봉오리가 피어나지 않고 안정되게 말릴 수 있습니다.)
3. 가정용 건조기에 바싹 말랍니다.
4. 가스불을 켜고 고온에 살짝 덖어줍니다. 이 과정을 필히 거쳐야만 엉겅퀴 꽃차가 구수하고 맛도 좋습니다 .
살짝 쪄서 그늘에 말려줍니다
1) 개화가 조금 된것
꽃의 개화 종류를 2 가지로 나눠서 만들어 봅니다
2)개화 하기전 꽃 몽우리 상태
한 가지 깨달았습니다. 민들레꽃, 엉겅퀴꽃으로 꽃차를 만드려면 필히 수증기에 살짝 쪄서 말려야 원형 그대로 말릴 수 있다는...
어쨌건 건조기로 말린 엉겅퀴꽃봉오리를 커다란 냄비에 넣고 살짝 덖음했습니다. 덖음을 하면 꽃 색깔이 변하지 않고, 오래 보관할 수 있을 뿐만 아니라 차로 마실 때 구수한 맛이 더해집니다.(경험상 생화를 그냥 덖음하면 모양도 흐트러지고 자칫 잘못하면 꽃잎이 물러지더군요. 그래서 저는 먼저 말린 다음 덖음을 합니다.)
마른 엉겅퀴꽃봉오리를 몇 개 넣고 뜨거운 물을 부으니 이내 꽃봉오리가 살아나며 노란색이 우러납니다.
물 속에서 꽃이 피어났습니다.
여름날 어여쁘게 피어났던 엉겅퀴꽃을 다시 만난 듯 반갑습니다.
이렇게 고운 꽃을 생각없이 그냥 꺾으려다간 손가락이 다 찔려요.
장미못지않게 가시투성이입니다.
엉겅퀴 효능
피를 멈추고 엉키게 한다고 해서 엉겅퀴라 이름 지어진 만큼 코피, 잇몸 출혈 등의 지혈 작용에 좋고 특히 간 질환에 좋아 간 기능을 좋게 만들어 준다고 합니다. 그 밖에도 류마티스 관절염, 관절 통증 완화, 신경통, 항염증, 정력 증진, 간, 담낭, 고혈압, 혈액순환 등등 이 모든 것에 좋다니 만병통치 꽃차격인 셈입니다