웰빙

엉겅퀴꽃차 만들기

함평하늘 2019. 6. 14. 16:42



엉겅퀴꽃차 만드는 방법



1.엉겅퀴꽃이 몽오리져 있거나 조금 피었을때 채취하여 씻어줍니다. (아주 만개한 꽃은 그만큼 애너지를 소모하였기 때문에 효능이 떨어진다고 합니다 ^^)


2.씻을때 꽃의 모양이 상할 수 있으니 불순물만 제거한다고 생각하시고 씻어 주세요 ^^


3.물기를 반 나절정도 빼 주신다음에 솥에 엉겅퀴꽃을 쪄 주세요


4.찐 엉겅퀴꽃을 그늘진 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에서 말려 주세요


5.말린 엉겅퀴를 다시 찌고 말리고를 3회

                        

                                                                   


  • 제가 직접 만든 방법을 소개합니다.

    1. 두꺼운 장갑을 끼고 꽃봉오리를 땁니다.

    2. 꽃봉오리를 깨끗이 씻어서 물이 끓어오르는 찜기에 30초 정도 찝니다.(반드시 찜기에 쪄주어야만 꽃봉오리가 피어나지 않고 안정되게 말릴 수 있습니다.)

    3. 가정용 건조기에 바싹 말랍니다.

    4. 가스불을 켜고 고온에 살짝 덖어줍니다. 이 과정을 필히 거쳐야만 엉겅퀴 꽃차가 구수하고 맛도 좋습니다 .

  • 살짝 쪄서 그늘에 말려줍니다

  •                                1) 개화가 조금 된것

  • 꽃의 개화 종류를 2 가지로 나눠서 만들어 봅니다


  • 2)개화 하기전 꽃 몽우리 상태




  • 한 가지 깨달았습니다. 민들레꽃, 엉겅퀴꽃으로 꽃차를 만드려면 필히 수증기에 살짝 쪄서 말려야 원형 그대로 말릴 수 있다는...


    어쨌건 건조기로 말린 엉겅퀴꽃봉오리를 커다란 냄비에 넣고 살짝 덖음했습니다. 덖음을 하면 꽃 색깔이 변하지 않고, 오래 보관할 수 있을 뿐만 아니라 차로 마실 때 구수한 맛이 더해집니다.(경험상 생화를 그냥 덖음하면 모양도 흐트러지고 자칫 잘못하면 꽃잎이 물러지더군요. 그래서 저는 먼저 말린 다음 덖음을 합니다.)


    마른 엉겅퀴꽃봉오리를 몇 개 넣고 뜨거운 물을 부으니 이내 꽃봉오리가 살아나며 노란색이 우러납니다. 


    물 속에서 꽃이 피어났습니다.


    여름날 어여쁘게 피어났던 엉겅퀴꽃을 다시 만난 듯 반갑습니다.






    이렇게 고운 꽃을 생각없이 그냥 꺾으려다간 손가락이 다 찔려요. 

    장미못지않게 가시투성이입니다. 


    엉겅퀴 효능

    피를 멈추고 엉키게 한다고 해서 엉겅퀴라 이름 지어진 만큼 코피, 잇몸 출혈 등의 지혈 작용에 좋고 특히 간 질환에 좋아 간 기능을 좋게 만들어 준다고 합니다. 그 밖에도 류마티스 관절염, 관절 통증 완화, 신경통, 항염증, 정력 증진, 간, 담낭, 고혈압, 혈액순환 등등 이 모든 것에 좋다니 만병통치 꽃차격인 셈입니다


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