엉겅퀴즙이란
엉겅퀴즙이 무엇입니까? 엉겅퀴즙이란 꽃이 피는 여름이 되기 전 엉겅퀴를 채취해 물에 넣고 장시간 달여 졸인 엉겅퀴농축액을 말합니다. 보통 즙이라 하면 생것에서 짜낸 물을 의미하므로 엉겅퀴농축액을 엉겅퀴즙이라고 표현하면 사실 어울리지 않습니다. 그런데 시중에 엉겅퀴즙이라는 명칭으로 판매되는 상품에는 생엉겅퀴에서 짜낸 물로 만든 상품은 없고 달이고 졸여서 만든 농축액 상품만 존재합니다. 인간의 언어는 합리/비합리의 문제가 아니고 그냥 길들여지기 나름입니다. 엉겅퀴란? 엉겅퀴는 잎 끝의 가시가 특징입니다. 엉겅퀴는 가시가 특징이어서 조선 성종 때 간행된 한글의학서 구급간이방에 '한거새', 1610년에 간행된 동의보감에 '항가새', 1690년 간행된 역어유해에서 엉것귀로 기록되었다가 1820년대 어휘사전인 물명고에서 '엉겅퀴'로 바뀐 다음 오늘에 이르고 있습니다. 우리의 선인들이 낫에 베인 상처에 항가새 생즙을 바르면 피가 잘 멈추는 것을 보고 17세기에 살던 선인들이 '피를 엉기게 하는 귀신'의 뜻으로 엉것귀라는 별명을 붙였는데 이 별명이 엉겅퀴로 변하여 19세기부터는 엉겅퀴로 쓰이게 되었다고 합니다. | ||||||||||
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엉겅퀴가 유명한 이유는? 엉겅퀴는 유럽 민간에서도 오랜 세월 식.약용으로 쓰였습니다. 1950년대 독일에서 엉겅퀴에 대한 연구가 시작되어 1968년 제품이 개발됩니다. 흰무늬엉겅퀴을 이용해 독일 마다우스사, 이탈리아 인데나사, 미국의 나우푸드사가 제품을 생산.판매하고 있습니다. 우리나라에서는 독일제품이 수입.판매되고 있습니다. 엉겅퀴가 유럽, 미국에서 제품의 원료로 쓰이고 있다는 사실이 우리나라를 포함해 세계적으로 엉겅퀴가 유명해진 이유가 되지 않았을까 생각합니다. 밀크씨즐 엉겅퀴를 영어로 밀크시즐이라고 합니다. 엉겅퀴가 세계적으로 유명한 식물이 된 것은 흰무늬엉겅퀴 때문인데 흰무늬엉겅퀴를 서양에서 우유엉겅퀴(Milk Thistle-밀크씨슬, 밀크시즐) 또는 마리아엉겅퀴라고 합니다. 이 엉겅퀴에서 1968년 실리마린 성분이 발견되고 이어서 실리마린 성분을 이용한 제품이 개발되어 오늘날까지 쓰이고 있습니다. 흰무늬엉겅퀴는 잎에 흰무늬가 있어 붙여진 이름으로 아시아와 남유럽이 원산지이고 우리나라에서도 자생합니다. 가시엉겅퀴 가시엉겅퀴는 식물분류상 엉겅퀴와 동일한 속(屬)에 포함된 식물로서 엉겅퀴에 비해 가시가 더 뾰쪽하고, 많고, 길이가 길기 때문에 붙여진 이름입니다. 원래 모든 엉겅퀴는 잎 끝에 가시가 나 있는데 가시가 더 사납다는 의미로 가시엉겅퀴라고 하는 것입니다. 봄철 엉겅퀴의 어린 순은 나물용으로도 이용됩니다. 엉겅퀴의 성분은 어떨까요? 아래는 엉겅퀴의 일반성분표로서 수분을 제외하고 나머지 성분들로 함량비율을 나타낸 건량기준 성분표입니다. 그리고 아래 분석표는 엉겅퀴 전초에 대한 것으로 전초는 뿌리를 포함한 식물 전체를 이르는 말입니다. | ||||||||||
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엉겅퀴 일반성분에 특이한 점은 없습니다. 분석표를 좀더 자세히 들여다 보면 미네랄 성분으로 건조엉겅퀴(수분 6.6% 함유) 100g당 칼륨 2,386mg, 칼슘 1,214mg, 철 173mg이 들어 있어 칼슘과 철이 풍부하고 비타민E는 5.35 IU, 베타카로틴은 1.11mg 정도 들어 있습니다. 민간의 엉겅퀴 이용방법은? 국내외 민간의 엉겅퀴 이용방법을 간단히 소개드립니다. |
1). 제품의 원료는 입니다. |
2). 제품원료는 엉겅퀴 100%로 다른 재료가 전혀 가미되지 않았습니다. |
3). 무설탕 + 무색소 + 무방부제의 3무(無) 식품입니다. |
4). 제품 파우치에서 인체에 유해한 멜라민이 검출되지 않습니다. |
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