웰빙

엉겅퀴즙이란

함평하늘 2019. 6. 15. 08:13

엉겅퀴즙이 무엇입니까?

엉겅퀴즙이란 꽃이 피는 여름이 되기 전 엉겅퀴를 채취해 물에 넣고 장시간 달여 졸인 엉겅퀴농축액을 말합니다. 보통 즙이라 하면 생것에서 짜낸 물을 의미하므로 엉겅퀴농축액을 엉겅퀴즙이라고 표현하면 사실 어울리지 않습니다. 그런데 시중에 엉겅퀴즙이라는 명칭으로 판매되는 상품에는 생엉겅퀴에서 짜낸 물로 만든 상품은 없고 달이고 졸여서 만든 농축액 상품만 존재합니다. 인간의 언어는 합리/비합리의 문제가 아니고 그냥 길들여지기 나름입니다.

엉겅퀴란?

엉겅퀴는 잎 끝의 가시가 특징입니다. 엉겅퀴는 가시가 특징이어서 조선 성종 때 간행된 한글의학서 구급간이방에 '한거새', 1610년에 간행된 동의보감에 '항가새', 1690년 간행된 역어유해에서 엉것귀로 기록되었다가 1820년대 어휘사전인 물명고에서 '엉겅퀴'로 바뀐 다음 오늘에 이르고 있습니다. 우리의 선인들이 낫에 베인 상처에 항가새 생즙을 바르면 피가 잘 멈추는 것을 보고 17세기에 살던 선인들이 '피를 엉기게 하는 귀신'의 뜻으로 엉것귀라는 별명을 붙였는데 이 별명이 엉겅퀴로 변하여 19세기부터는 엉겅퀴로 쓰이게 되었다고 합니다.

우리나라는 1489년 간행된 구급간이방에 엉겅퀴가 약재로 기록되었고, 중국은 남북조 시대 양나라의 도홍경(456-536년)이 쓴 신농본초경집주에 엉겅퀴가 약재로 기록되었고, 유럽은 예수의 일생과 관련지어 마리아엉겅퀴라는 이름이 생긴 것으로 보아 인류가 엉겅퀴를 인지한 것은 2천 년이 넘었고 약용으로 써 온 기간은 1,500년 이상 된 것을 알 수 있습니다.

엉겅퀴는 식물분류학상 국화과(科) 키나리족(族)에 속하는 일부의 풀들을 가리키는 총칭어입니다. 분류학상 키나리족 외에도 엉겅퀴로 분류되는 식물이 일부 있지만 일반적으로 엉겅퀴속(屬), 지느러미엉겅퀴속, 이스라엘엉겅퀴속, 조뱅이속, 조선엉겅퀴속 식물들을 총칭적으로 엉겅퀴라고 부릅입니다. 우리나라 자연에 존재하는 엉겅퀴 중 우리 조상들이 가시나물, 항가새, 대계(大薊) 등으로 부르며 가장 많이 써 온 엉겅퀴는 엉겅퀴속(屬)의 엉겅퀴로서 개엉겅퀴의 변종입니다. 엉겅퀴 꽃색은 다양하여 자주색, 핑크색, 노란색, 흰색 등이 있습니다.

우리나라 자연에는 엉겅퀴속이 23종, 지느러미엉겅퀴속이 3종, 흰무늬엉겅퀴속이 1종, 조뱅이속이 3종 합해서 총 30종(種)의 엉겅퀴가 자생하고 있습니다.

대한민국 약전외한약 규격집에서 엉겅퀴를 '엉겅퀴 또는 기타 엉겅퀴속 근연식물의 전초'로 규정한 것으로 보면 한국의 자연에서 자라는 엉겅퀴 23종은 대부분 약재로 쓰이고 있음을 알 수 있습니다. 아래는 한국에 자생하는 몇 가지 엉겅퀴들의 꽃과 잎입니다
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엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 흰무늬엉겅퀴 비교, 다담네

엉겅퀴가 유명한 이유는?

엉겅퀴는 유럽 민간에서도 오랜 세월 식.약용으로 쓰였습니다. 1950년대 독일에서 엉겅퀴에 대한 연구가 시작되어 1968년 제품이 개발됩니다. 흰무늬엉겅퀴을 이용해 독일 마다우스사, 이탈리아 인데나사, 미국의 나우푸드사가 제품을 생산.판매하고 있습니다. 우리나라에서는 독일제품이 수입.판매되고 있습니다. 엉겅퀴가 유럽, 미국에서 제품의 원료로 쓰이고 있다는 사실이 우리나라를 포함해 세계적으로 엉겅퀴가 유명해진 이유가 되지 않았을까 생각합니다.

밀크씨즐

엉겅퀴를 영어로 밀크시즐이라고 합니다. 엉겅퀴가 세계적으로 유명한 식물이 된 것은 흰무늬엉겅퀴 때문인데 흰무늬엉겅퀴를 서양에서 우유엉겅퀴(Milk Thistle-밀크씨슬, 밀크시즐) 또는 마리아엉겅퀴라고 합니다. 이 엉겅퀴에서 1968년 실리마린 성분이 발견되고 이어서 실리마린 성분을 이용한 제품이 개발되어 오늘날까지 쓰이고 있습니다. 흰무늬엉겅퀴는 잎에 흰무늬가 있어 붙여진 이름으로 아시아와 남유럽이 원산지이고 우리나라에서도 자생합니다.

가시엉겅퀴

가시엉겅퀴는 식물분류상 엉겅퀴와 동일한 속(屬)에 포함된 식물로서 엉겅퀴에 비해 가시가 더 뾰쪽하고, 많고, 길이가 길기 때문에 붙여진 이름입니다. 원래 모든 엉겅퀴는 잎 끝에 가시가 나 있는데 가시가 더 사납다는 의미로 가시엉겅퀴라고 하는 것입니다. 봄철 엉겅퀴의 어린 순은 나물용으로도 이용됩니다.

엉겅퀴의 성분은 어떨까요?

아래는 엉겅퀴의 일반성분표로서 수분을 제외하고 나머지 성분들로 함량비율을 나타낸 건량기준 성분표입니다. 그리고 아래 분석표는 엉겅퀴 전초에 대한 것으로 전초는 뿌리를 포함한 식물 전체를 이르는 말입니다.

엉겅퀴 전초의 일반성분표(건량기준-한국조리학회지, 2009년)

구성성분단백질지질탄수화물회분
함량(%)6.641.2380.1911.94

엉겅퀴 일반성분에 특이한 점은 없습니다. 분석표를 좀더 자세히 들여다 보면 미네랄 성분으로 건조엉겅퀴(수분 6.6% 함유) 100g당 칼륨 2,386mg, 칼슘 1,214mg, 철 173mg이 들어 있어 칼슘과 철이 풍부하고 비타민E는 5.35 IU, 베타카로틴은 1.11mg 정도 들어 있습니다.

제품에 사용된 엉겅퀴는 가시엉겅퀴 종(種)인데 가시엉겅퀴 성분을 분석한 자료를 구할 수 없어 가시엉겅퀴 근연종인 엉겅퀴의 자료를 보여드렸습니다. 가시엉겅퀴와 엉겅퀴는 식물분류상 같은 속(屬)이고 가까운 종(種)이기 때문에 엉겅퀴 성분을 알아보면 대체로 가시엉겅퀴 성분도 짐작할 수 있기 때문입니다. 우리나라에 가장 흔한 엉겅퀴와 서양에서 유명한 흰무늬엉겅퀴에 들어 있는 몇 가지 특수성분을 간단히 소개드립니다.

1). 엉겅퀴에는 실리크리스틴, 이소실리크리스틴, 실리디아닌, 탁시폴린 등의 실리마린 구성물질이 들어 있습니다.

2). 엉겅퀴에는 아피게닌이 154mg/100g 정도 들어 있습니다.

3). 엉겅퀴에는 루틴, 루테올린, 퀘르세틴, 캠페롤이 들어 있습니다.

민간의 엉겅퀴 이용방법은?

국내외 민간의 엉겅퀴 이용방법을 간단히 소개드립니다.
1). 봄에 어린 잎을 살짝 데친 후 나물로 무쳐 먹거나 국거리로 사용한다.
2). 줄기 껍질을 벗긴 후 된장이나 고추장에 박아 두었다가 먹는다.
3). 유럽, 미국, 일본 등지에선 줄기를 조림이나 절임(소금, 설탕)해 먹는다.
4). 잎, 줄기, 꽃, 씨는 여름과 가을 사이에 뿌리는 늦가을에 채취해 약용한다.
5). 잎이나 뿌리나 전초(잎+줄기+꽃+씨+뿌리)의 생즙을 피부에 바른다.
6). 잎이나 뿌리나 전초(잎+줄기+꽃+씨+뿌리)의 생즙을 마신다.
7). 생잎과 생뿌리를 짓찧어 계란 흰자위에 이겨 피부에 붙인다.
8). 생뿌리나 건뿌리를 진하게 달여 마신다.
9). 잎과 뿌리(날 것 또는 말린 것)를 달여 달인물로 피부를 씻는다.
10). 말린 전초에 민들레, 인진쑥 등의 여러 약재들을 가미해 달여 마신다.
11). 씨를 가루내 물에 타 마시거나 물로 우려 마신다.
12). 말린 전초를 소주에 넣거나 대추, 감초를 가미해 술을 담가 마신다.
13). 전초 생즙을 더운 술에 타 마신다.
14). 전초를 발효시켜 마신다.

  • 제품 특징
  • 1). 제품의 원료는                                      입니다.

    2). 제품원료는 엉겅퀴 100%로 다른 재료가 전혀 가미되지 않았습니다.
    3). 무설탕 + 무색소 + 무방부제의 3무(無) 식품입니다.
    4). 제품 파우치에서 인체에 유해한 멜라민이 검출되지 않습니다.


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