도라지의 효능
도라지는 초롱과에 속하는 여러해 살이 풀이다. 도라지는 전국 각지에 분포하며 산이나 들판의 양지쪽에 자생하며. 농가에서 널리 재배하고 있다. 줄기는 곧게 서고 40~80센티미터 정도의 높이로 자라며 가지를 거의 치지 않는다 흰색 꽃이 피는 것을 백도라지(for. albiflorum), 꽃이 겹으로 되어 있는 것을 겹도라지(for. duplex), 흰색 꽃이 피는 겹도라지를 흰겹도라지(for. leucanthum)라고 한다. 꽃말은 영원한 사랑이다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
생약명으로 길경, 방도, 백약, 경초, 고경, 이여 라고도 부른다. 주로 뿌리를 약으로 사용하는데, 가을에 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다. 꼭지를 따 버리고 사용한다. 뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있다. 이 성분들은 거담작용과 진해작용을 한다봄·가을에 뿌리를 채취하여 날것으로 먹거나 나물로 먹는다. 도라지의 주용 성분은 사포닌이다. 생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이며, 한방에서는 치열(治熱)·폐열·편도염·설사에 사용한다.
도라지는 입맛을 돋구어 주는 반찬으로 좋고 감기, 해소, 천식, 진해, 거담, 편도선염, 급 ` 만성기관지염, 인후염, 등 여러 가지 질병에 약으로 광범위 하게 사용된다. 도라지에는 씁쓸하고 아린 맛을 내는 `사포닌`이라는 성분이 있는데 바로 이것이 약 효과를 나타내는 주성분이다.
인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용을 나타내고 기관지의 분비기능을 향상시켜 가래를 삭이고 목아픈 것을 가라앉히는 데 효과가 뛰어나다.
도라지는 맛이 쓰고 매우며 차갑지도 뜨겁지도 않은 평탄한 성질을 가지고 있어서 가래를 제거하고 기침을 멈추는데 효과가 좋은 약재이나 조금 묽거나 노란 가래가 많고 편도가 부어서 목 안이 아플 때 적합하며 몸의 진액이 부족해서 가래가 거의 없는 경우에 쓰면 오히려 해로울 수 있다.
일반적으로 감기 초기에 콧물이 있고 가래가 끓으며 목안이 아픈 경우라면 도라지를 다려서 입 안에 머금었다가 마시면 좋다. 반면, 감기 증세가 오래 진행이 되면서 가래나 인후통은 줄어들고 목안이 간질거리고 마른 기침이 나오는 경우라면 배가 더 좋은데 소화력이 약한 경우라면 배를 익혀서 먹거나 다려서 즙으로 먹는 것이 더 좋다. 만약, 변비가 있고 갈증이 심하다면 배를 생으로 먹는 것이 더 효과가 좋다.
▣ 북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 도라지에 관해서 이렇게 적고 있다.
"맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다. 폐경에 작용한다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를 잘 통하게 하고 고름을 빼낸다. 도라지 사포닌이 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭인다. 약리실험에서 진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용, 위액분비억제작용, 항궤양작용, 항아나필락시아작용 등이 밝혀졌다. 가래가 있으면서 기침이 나며 숨이 찬데, 가슴이 그득하고 아픈데, 목이 쉰 데, 인후통, 옹종 등에 쓴다. 기관지염, 기관지확장증, 인후두염 등에도 쓸 수 있다. 하루 6~12그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹는다."
북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 도라지에 관해서 이렇게 기록하고 있다.
"도라지(Platycodon grandiflorum A. DC. )의 다른 이름은 도랒, 경초, 길경, 백도라지(흰 꽃 피는 것)이다. 식물은 높이 50~100센티미터 되는 여러해살이 풀이다. 잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 3개씩 돌려붙거나 어긋나게 붙는다. 가지 끝에 톱 모양의 큰 꽃이 흰색 또는 하늘색을 띤 가지색으로 핀다.각지의 산허리, 산기슭의 양지에서 자란다. 씨로 번식하며 심기도 한다. 뿌리인 길경은 봄 또는 가을에 캐어 물에 씻어 그대로 또는 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말린다.
뿌리가 곧고 굳으며 충실하기 때문에 길경이라고 한다. 성분은 뿌리에 약 2퍼센트의 사포닌이 있는데 물분해되면 폴리갈라산 c30 h48 o6 및 도라지사포게닌 c30 h48 o7(키요사포게닌 또는 플라티코디게닌), 플라티코게닌산 A, B, C, 플라티코디게닌이 된다. 프로 사포닌으로 3-O-β-글루코시드, 베툴린, 쿠마린, 수지, 기름(스테아르산과 올레산으로 된 글리세리드, 피토스테롤), 적은 양의 알칼로이드, 많은 양의 이눌린, 플라티코디닌(c6 h10 o5)10(과당 10분자가 결합한 다당류), 매우 적은 양의 녹말 알갱이가 있다.
사포닌 함량은 겉껍질을 벗기지 않은 것이 높고 또한 심은 것보다 저절로 자란 것에서 높으며 심어서 2년 자란 것이 제일 높고 3년부터 적어진다.잎과 줄기에도 사포닌이 있으며 특히 꽃필 때 많다. 그러므로 도라지를 많이 심을 때에는 잎과 줄기를 내 버리지 말고 쓰도록 해야 한다. 용혈지수는 뿌리에서 1:333, 전초에서 1:286이다. 전초에는 플라보노이드 글루코루테올린이 있다.
작용은 도라지사포닌은 용혈작용이 있다. 용혈지수는 1:10,000이다. 겉껍질(코르크)은 마른 동약의 약 5퍼센트를 차지하는데 용혈작용이 없다. 그러므로 껍질을 벗길 때에는 겉껍질만을 벗기고 속껍질은 상하지 않게 하여야 한다. 도라지 사포닌은 목 안과 위의 점막을 자극하여 반사적으로 기관지 분비선의 분비를 항진시킨다. 그래서 가래삭임작용을 한다. 또한 진정, 아픔멎이, 열내림작용을 주로 한 중추억제작용과 항염증작용, 핏줄확장작용, 항콜린작용이 있다.
응용은 동의치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고, 배농약으로 곪는데, 곪는 기관지염, 편도염, 인후아픔에 쓴다. 민간에서는 머리아픔, 성홍열, 콜레라, 위염, 적리, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장, 핏줄계통 질병에 쓰며 진경약, 땀내기약, 아픔멎이약, 구풍약으로도 쓴다. 특히 인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 한다."
중의사 한성호씨의 <식품비방>에서는 도라지에 관해서 이렇게 기록하고 있다.
"초롱꽃과에 속하는 여러해살이 풀로서 산이나 들에 저절로 나는데 심어 가꾸기도 한다. 뿌리는 살찌고 줄기는 한 대 또는 여러 대가 모여 나며 높이는 60~100센티미터이다. 잎은 길둥글며 꽃이 뾰족한데 톱니가 있고 잎자루는 거의 없으며 어긋맞게 나거나 돌려 붙는다. 여름 가을철에 끝이 다섯 쪽으로 째진 푸르스름한 자주빛 또는 흰 빛의 종 모양의 꽃이 줄기 끝이나 가지 끝에 하나씩 피고 열매는 삭과이다.
한국의 각지방 및 중국, 일본 등지에 분포한다. 흰 꽃이 피는 품종을 백도라지라고 한다. 도라지는 맛이 쓰고 성질은 약간 따뜻하며 독이 없다. 도라지는 폐기를 맑게 하고 인후에 이로우며 가슴이 답답한 것을 풀어 준다. 그리고 농혈을 제거하며 한열을 없애고 기혈을 보강한다. 또한 폐병 해수의 보조 약품이다. 동시에 일상 채식의 하나이다.
▣ 폐병, 해수, 답답증, 담혈
도라지 37.5그램 날 것이면 10뿌리와 감초 75그램을 물 3되에 삶아 1되 정도 되면 이것을 매일 3 차례 식후마다 한 번씩 복용한다. 또 차 마시듯 자주 마셔도 오래 계속하면 효력이 있다.
▣ 후종(喉腫), 인후통, 풍치 열치통, 입과 혀의 창 따위 열증
도라지 37.5그램과 물 3 사발을 반이 될 때가지 함께 삶아 감초를 약간 넣고 자주 마시면 된다. 날 도라지는 10뿌리가 기준이다.
▣ 흉륵(胸肋) 전후부가 답답할 때나 천기(喘氣), 헛배가 불러 답답할 때, 머리가 핑 돌 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리, 귤 껍질 37.5그램 날 것이면 약 5 개, 생강 5조각에 물 3~4사발을 부어 반이 되도록 달인 다음 이것을 1 일분으로 하여 3~5 회씩 나눠 마시면 매우 효력이 있다.
▣ 비출혈(鼻出血)
도라지 37.5그램, 날것이면 10 뿌리에 물 3~4 사발을 붓고 졸여 반이 되면 3 회로 나누어 식후마다 마시면 된다. 장복하면 효력이 있다. 그리고 이 처방은 토혈, 하혈, 경미한 증상도 치료된다.
▣ 갑작스런 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리와 생강 5 조각을 함께 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다.
▣ 심장 쇠약, 열이 나고 답답할 때나 때때로 잠이 안올 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 12그램 날것은 5 개를 삶아 차 마시듯 3~5 일 계속해서 마시면 효력이 있다.
▣ 술독과 술취함을 풀려고 할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10뿌리, 갈근 37.5그램을 삶아 설탕을 타 자주 마시면 된다.
▣ 복부를 다쳐 상하거나 어혈종통 또는 답답하여 급천(急喘)할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것은 10 뿌리를 남자 아이의 소변 3~4 컵과 함께 달여 한 번에 속히 복용하면 다 풀린다.
▣ 도라지차
이것은 가래를 녹히고 기혈을 순조롭게 한다. 그리고 위의 소화를 촉진하고 해수를 멎게 하며 한열을 제거한다. 또 식독과 주독을 풀어 주므로 가정에서 상비할 만한 약차이다. 만드는 방법은 도라지 600그램과 귤껍질 600그램을 가루로 만들고 꿀 1.2킬로그램, 설탕 300그램을 섞어 통에 담아 재워둔 뒤 10일이 지나면 이것을 꺼내서 먹으면 된다. 복용법은 끓인 물 한 컵에 찻숟가락 하나의 양을 풀어서 마시면 된다.
▣ 간에 열이 오르고 눈이 빨갛게 부어 아플 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 16그램 날 것이면 7 개를 물 3~4 사발로 달여 반이 되면 매일 3~5 차례 자주 마시면 효력이 있다." 참으로 도라지는 조상 대대로 말없이 기관지를 보호해준 대단히 유익한 약초이다. 재배산보다 야생 산도라지가 약효가 훨씬 높다. 도라지를 옮겨심는 방법으로 5년 이상된 장생 도라지를 키워서 고가에 수출하기도 한다.
도라지는 요리하기 전에 미리 물에 담가 쓴맛을 우려내고, 섬유질도 부드럽게 해야 한다.
도라지는 소금물에 빡빡 문질러 씻어 쓴맛을 빼놓는다.
▣ 도라지나물 볶기
통도라지는 껍질을 벗기고 가늘게 쪼개서 소금을 넣고 바락바락 주물러서 깨끗이 씻은 후 물에 잠시 담가 쓴맛을 뺀다.
[도라지 나물]
머리 부분에 칼집을 내어 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다. 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 도라지를 볶는다. 소금, 깨소금, 파, 마늘, 물을 약간 넣어 약한불에서 뭉근히 볶는다. 참기름을 넣고 마무리해서 낸다.
[도라지 생채]
도라지의 껍질을 벗기고 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다. 굵은 소금을 넣고 바락바락 치대어 씻어 쓴맛을 제거한다. 끓는물에 살짝 데처 물기를 꼭 짜고 후라이펜에 기름을 두르고 볶는다. 다진 마늘, 다진 파, 조청, 참기름을 넣어 양념하고 소금으로 간을 맞춘다. 통깨를 뿌려 먹기좋게 담아 낸다. 통들깨를 생수와 1:1의 비율로 갈아 불을 끄기 전에 넣고 살짝 볶아주면 고소하고 색다른 맛의 도라지 나물을 먹을 수 있다. 들깨 가루는 적당히 걸쭉하게 물에 풀어 넣어주면 된다.
[도라지 초무침]
도라지의 껍질을 벗기고 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다. 굵은 소금을 넣고 조물조물 치대어 한 시간 정도 두어 쓴맛을 제거한다.(시간이 너무 길어지면 짠맛이 너무 강해질 수 있다. 중간에 살짝 깨물어 보아 쓴맛이 어느정도 가셨다 싶으면 깨끗이 씻어 양념을 한다.) 깨끗이 씻어 물기를 빼고 고추장, 식초, 조청, 다진마늘 약간을 넣고 조물 조물 무친다 통깨와 잘게 다진 파를 뿌려 먹기 좋게 담아낸다.
[오징어 도라지 생채]
오징어는 배를 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻어 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 다시 엇갈려 사선으로 칼집을 넣는다. 오징어를 한 입에 먹기 좋게 썬 후 끓는 물에 넣어 데쳐낸다. 도라지는 소금을 뿌리고 주물러 숨을 죽인 다음 물에 헹구어 씻어서 물기를 뺀다.
오이는 씻어서 반으로 갈라 어슷어슷 썬 다음 소금을 약간 뿌려 두었다가 물기를 꼭 짠다. 파· 마늘은 깨끗이 손질하여 각각 곱게 다진 다음 고추장· 고춧가루· 설탕· 깨소금· 식초와 섞어 양념 고추장을 만든다. 준비된 오징어· 오이· 도라지를 한데 섞고 (5)의 양념장을 넣어 골고루 주물러 무친다. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다. 오징어가 준비되지 않을 경우엔 도라지와 오이만을 같은 방법으로 무쳐도 좋다.
▣ 도라지솥밥
- 재료 : 멥쌀 3컵, 물 3.5컵, 도라지 80g, 소금 3큰술
1. 쌀을 깨끗이 씻어 일어 30분 정도 물에 불린다.
2. 도라지는 1*1cm 정도의 크기로 잘라 소금을 넣고 조물조물 주물러 쓴맛을 뺀다.
3. 냄비나 솥에 쌀과 도라지, 물을 넣고 처음에는 센 불로 끓인다.
4. 한소끔 끓어오르면 중간불로 낮추고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인다.
▣ 도라지보쌈
- 재료 : 도라지 80g, 삼겹살 600g, 통후추 10알, 된장 3큰술,
청주 3큰술, 생강 한쪽, 마늘 5개, 대파 2개
마른고추 2개, 양파 1/4개, 물 5컵, 새우젓 2큰술
고춧가루 1/2작은술, 참깨 1/2작은술,
설탕 1/3작은술, 쌈장, 쌈야채
1.삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2.된장, 청주, 생강, 마늘, 대파, 양파, 통후추, 마른 고추, 도라지를 물 5컵에 끓인다.
3.국물이 끓으면 삼겹살을 넣어 삶는다.
4. 고기가 익으면 꺼내어 적당한 크기로 썬다.
5. 새우젓에 고춧가루, 참깨, 설탕을 넣어 고기에 곁들인다.
*도라지 김치, 굴 등을 곁들여 먹는다.
▣ 도라지김치
- 재료 : 도라지 1kg, 소금 1/3컵,
쪽파 100g,
다진 마늘 4큰술, 생강즙 3큰술, 고춧가루 1컵, 까나리 액젖 1/3컵, 통깨 2큰술,
소금약간, 찹쌀풀)찹쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 소금 1작은술
1.도라지는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 잘라 편으로 썬다.
2. 썰은 도라지는 소금을 넣고 조물조물 주물러 쓴맛을 뺀다.
3. 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 찬물을 담고 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑤어 식힌다.
5. 찹쌀풀과 까나리 액젖을 섞어 고춧가루를 넣고 개어 놓는다.
6. 도라지의 물기를 제거하고 고춧가루 개어 놓은 것과 쪽파, 마늘, 생강즙, 통깨, 소금, 설탕을 넣어 버무린다.
▣ 도라지산적
- 재료 : 도라지 150g, 쇠고기 150, 쪽파 80g, 산적꼬지 8개, 소금 1작은술,
고기양념) 진간장 1큰술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추약간, 잣가루 1작은술
1. 도라지는 6cm 길이로 잘라, 두꺼운 쪽은 4등분, 얇은 쪽은 그대로 사용한다.
2. 냄비에 물 3컵과 소금 1작은술을 넣어 도라지를 살짝 데친다.
데친 도라지를 찬물에 담가 쓴물을 뺀다.
3. 고기는 7cm 길이로 썰고, 폭은 도라지와 비슷하게 썰어 고기양념에 재 놓는다.
4. 쪽파는 6cm 길이로 자른다.
5. 꼬지에 도라지, 고기, 쪽파를 번갈아 끼우고 타지 않도록 얌전하게 지진다.
6. 꼬지의 양쪽 끝을 자른 다음 접시에 담고 잣가루를 뿌린다..
▣ 도라지냉차
- 재료 : 통도라지 3개, 물 6컵, 꿀 2큰술, 대추 6개
1. 도라지는 껍질을 제거하고, 냄비에 물과 대추를 넣어 함께 끓인다.
2. 물이 끓으면 약 불로 줄여 은근히 오래 끓인다.
3. 도라지차를 식혀 냉장고에 보관한다.
4. 꿀을 타서 마신다.