웰빙

머위효능

함평하늘 2020. 3. 15. 17:05

머위 [Petasites japonicus]

국화과의 여러해살이풀이다

한방에서는 봉두채(蜂斗菜)라 하여 약으로도 쓴다

국내의 식물로는 머위(Petasites japonicus Maxim) 를 노관동(路款冬), 봉두채, 사두채라 하여 관동화 대용으로 쓰기도 한다.
피지않은 꽃망울이 마르면서 남아있는 수분으로 꽃을 피우는 강력한 생명력을 지닌 머위꽃 겨울에 꽃이 핀다고 하여 관동 화라고 한다.

꽃송이는 찹쌀을 무쳐 튀겨먹어도 좋고, 된장에 묻어 두었다가 먹기도 합니다

꽃말은 --공평--

머위의 꽃봉오리에는 쓴맛물질인 페타시딘, 이소페타시딘, 정유(메틸에테르, 메틸카비콜, 후키논), 쿠에르세틴,켐페롤, 파라디올, L-피토스테롤, 아르니디올, 루페올트리테르페노이드, 타락크산틴, 스티마그스테린, 피토스테린, 헵타코잔, 타닌 등이 있다

 

 



꽃 달임 액은 실험동물의 거담 작용이 뚜렷하다. 침을 멎게하는 작용도 한다
기침가래약, 항 염제로써, 기관지천식, 후두염, 기관지 확장증, 폐렴, 기관지염, 위장카타르, 신장과 요도의 염증,등에 쓴다.

한의에서는 꽃봉오리를 가래, 기침, 열병에 사용한.
민간에서는 진하게 달인물로 탈모, 비듬, 가려움증에 머리를 씻기도 합니다

꽃 달임 액은 실험동물의 거담 작용이 뚜렷하다

( 관동화의 효능밑 복용 법 )
출산후 기침을 할때는 관동화 12 그램을 꿀물에 축인후 물에 끌여 식후에 먹는다 (기관지염) 기관지 확장증,,기관지 천식( 폐 ) 농양 등으로 (호흡) 곤란에는 관동화 40 그램을 백합 5그램을 가루내어 (환) 으로 만들어 1회 8-10 그램식 하루 3번 식후에 복용
한다,

관동 화를 10~15g을 물로 달여서 하루 3회에 나누어마신다.
관동 가루 : 마른 가루 10~15g을 뜨거운 물로 30분 정도 우려서 차처럼 마신다.
꽃봉오리를 그늘에서 말리면 기침약이 된답니다.
폐경에 작용하고 담을 삭이며 기침을 멎게한다

소아의 급성기관지염, 만성기침의 급성발작으로 담이 많고 호흡이 촉박하고 인후통에 효과적이다.

달여 마시거나 가루내어 물에 타서 마시거나 환을 지어 먹거나 말린꽃을 태워 연기를 마시면 심한 기침에 효험이 있다

머위꽃이 피기 전 꽃대를 말려 한약재로 만든 관동화는 기침에 좋다. 약재를 갈아 양치하면 편도선이 부었을 때 효과를 볼 수 있다.

윤폐하기(潤肺下氣), 지해화담(止咳化痰) 윤폐(潤肺) 작용이 있어서 진해, 거담하는 특징이있다.

특히 폐허(肺虛)로 인해 기침이 나고 가래에 피가 섞일 때 및 폐결핵,

폐농양에 유효하다.

외감성으로 인한 해수, 천식, 상기도감염증에 널리 응용된다.

약물 달인 물은 호흡기 분비물을 증가시킴으로써 현저한 진해 작용을 보이고,
중추 신경 계통을 흥분시켜 호흡 흥분과 광조 불안을 일으킨다.

혈관 수축 작용으로 혈압이 상승한다.

예로부터 꽃이삭을 건위, 진해, 해열, 화상에 약으로 써 왔고 해독작용이 뛰어남.
암을 예방, 천식을 개선하고 식욕증진 효과

채취방법


- 봉오리에서 바로 핀 꽃을 선택한다

꽃차 만드는 방법

- 머위꽃을 하나씩 떼어내어 그늘에서 말린다.
- 밀폐용기에 담아 두고 사용한다.
- 작은 꽃봉오리를 7~8송이 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신다.

차로 마신 후 꽃 이용법

- 모아서 말려 두었다가 재탕하여 마신다
- 떡이나 만두를 찔 때 물속에 넣어 훈증하면 향기도 좋고 보관을 오래할 수 있다
- 된장에 박아 먹는다

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