어제 2019년 6월 16일 선산에 있는 자연산 토종엉겅퀴를 채취하여 오늘은 엉겅퀴 효소를 담갔다
토종엉겅퀴 뿌리포함 5.7 kg을 깨끗히 씻고 전잎은 버리고 토종엉겅퀴 길이를 5cm로 잘라서 손질한 토종엉겅퀴4.5kg로 효소를 담았다
( 5 cm 크기로 잘라서 씻는게 요령입니다)
설탕 4kg으로 시럽을 만들어 뿌려서 적셔주고 설탕 1kg을 위에 덮어주었다
**효소담기 개요 **
1 . 일자 : 2019년 6월 16일 07:00시
2 . 준비물
1) 세척하고 손질한 토종엉겅퀴 4.5 kg
2) 설탕시럽 4 kg
3)설탕 1 kg
4) 엉겅퀴 부피에 맞는 크기 항아리
( 눈 짐작이 없으면 옮겨담는 번거로움이 발생함)
5) 한지 (종이) :1장
( 덮어 씌우기용도와 효소담근날짜 이력 기록)
6) 서늘하고 그늘진 장소
'웰빙' 카테고리의 다른 글
엉겅퀴씨 껍질의 효능 (0) | 2019.06.19 |
---|---|
엉겅퀴꽃(花 )담금주 만들기 (0) | 2019.06.16 |
자연산 토종 엉겅퀴 수확 (0) | 2019.06.15 |
엉겅퀴종류 (0) | 2019.06.15 |
엉겅퀴즙이란 (0) | 2019.06.15 |