웰빙

엉겅퀴이야기

함평하늘 2019. 6. 8. 05:29
 


<간을 지키고 혈압을 조절하는 엉겅퀴> 
 
서양에서 간을 보호하는 간장약의 주요성분으로
2,000여년동안 사용되어 온 약초! 
 
그러나 시골의 산에 가면 너무나 흔해서 지나쳐버리는 약초!
바로 엉겅퀴입니다. 
 
자랄때 잎이 뾰족하여 찔리기도 하여
가까이 하지않는 이 풀이 우리의 간에 그리도 좋은 약재일줄이야..,

★엉겅퀴의 맛은 어떤가요?
1.독성이 없고 맛이 달은 편이에요. 
 
★엉겅퀴는 어디에 좋아요?
1.플라보노이드성분이 체내의 알콜을 분해하여 간의 기능을 회복시켜 줍니다 
 
2.고혈압을 낮춰주고 혈압을 조절하는 역할을 합니다
3.지혈효과가 뛰어나 상처치료에 사용됩니다.
4.혈액순환을 도와주고 어혈을 풀어줍니다
5.실리비닌이라는 성분이 항암의 기능을 한다고 합니다.
6.자양강장에 도움이 된다고 합니다. 
 
★엉겅퀴 복용법
1.어린잎을 나물로 묻혀 먹거나
2.차로 달여 복용합니다.
3.효소를 만들어 복용합니다.
4.달여서 조청으로 만들기도 하고
5.담금주로 복용합니다. 
 
★엉겅퀴는 어디를 복용하나요?
약효가 좋은 엉겅퀴는 버릴게 하나도 없네요. 
 
1.씨는 기름을 짜구요
2.잎은 나물로 먹거나 효소로 만들어 먹구요
3.뿌리도 달여서 차로 복용하거나 효소로 복용합니다.
4.잎,줄기,뿌리를 담금주로 복용하기도 하구요. 
 
★지금도 엉겅퀴가 있나요?
네~
산과 밭의 두둑에 가면 새롭게 올라오는 엉겅퀴가 있어요
엉겅퀴의 뿌리까지 함께 사용합니다. 
 
★문의는..,카톡으로 하시면 됩니다. 
 
#지리산약초 #엉겅퀴





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